Красная книга российской эстрады

Мераб Парцхаладзе

Мераб Алексеевич Парцхаладзе родился 15 декабря 1924 года в семье грузинского композитора, этнографа, педагога Алексея Алексеевича Парцхаладзе.
В возрасте 7 лет Мераб Парцхаладзе поступает в музыкальную школу при Батумском училище в класс фортепиано к замечательному педагогу - Григорию Дмитриевичу Бучинскому, а затем продолжает свое образование в училище (у него же).
Сочинять музыку Мераб Парцхаладзе начал в 9 лет - писал маленькие пьесы для фортепиано и детские песни на стихи грузинских поэтов.
Началась Великая Отечественная война. Как и другие студенты, Мераб выступал в концертах для воинов - на боевых кораблях Черноморского флота, базирующихся в Батуми, у пограничников, в госпиталях.
Вскоре 18-летний музыкант, выпускник музыкального училища, как и многие его сверстники, стал солдатом. Мераб Парцхаладзе был зачислен в зенитно-артиллерийский полк, где и прошел подготовку как радист.
Он служил в 466-м полку 8-й зенитно-артиллерийской бригады; вначале рядовым радистом, потом командиром отделения радиотелеграфистов.
Хорошие природные данные музыканта - тонкий слух, подвижность пальцев рук и кисти — помогали ему в совершенстве овладеть техникой работы радиста.
С молодой энергией он взялся за организацию ансамбля полковой самодеятельности. Найти мужские и женские голоса для хора было несложно: вместе с юношами служили и девушки.
А вот собрать оркестр оказалось очень трудно - нужны были и музыкальные инструменты, и люди, умеющие на них играть...
В результате возник оркестр оригинального состава: скрипка, кларнет, гитара, два баяна, ударные и фортепиано.
Демобилизовавшись в октябре 1945 года, он до весны работал в Батумской музыкальной школе педагогом по классу фортепиано и в Батумском драматическом театре, где дирижировал оркестром.
Несмотря на то, что у Парцхаладзе еще не было композиторского образования, ему доверили написать музыку к нескольким спектаклям, с чем он успешно справился.
Другое сильное увлечение - медицина - привело Мераба Парцхаладзе в Одесский медицинский институт, куда он поступил в 1946 году параллельно с консерваторией.
Однако так долго продолжаться не могло, нужно было сделать выбор, и в 1947 году Мераб оставляет медицинский институт, возвращается в Грузию и продолжает занятия в Тбилисской консерватории.
Он поступил в класс сочинения профессора Сергея Бархударяна, у которого когда-то учился и отец композитора. По совету Сулхана Цинцадзе осенью 1949 года Парцхаладзе приезжает в Москву, чтобы продолжить учебу в Московской консерватории.
Семён Богатырев и Юрий Шапорин прослушали молодого музыканта. Яркие способности юноши произвели такое впечатление, что он был зачислен в консерваторию по классу композиции профессора Семёна Богатырева, несмотря на то, что учебный год уже начался.
Вместе с ним учились такие талантливые музыканты, как Андрей Эшпай, Александра Пахмутова, Геннадий Рождественский, Сулхан Цинцадзе, Роман Леденёв и др. Трое выпускников 1953 года - Эшпай, Пахмутова, Парцхаладзе - были приняты в аспирантуру.
В 1954 году Мераб Парцхаладзе был принят в Союз композиторов СССР, а в 1957 году закончил аспирантуру.
За тридцать с лишним лет творческой работы композитором было создано очень много. И поскольку десятки его песен, хоров, инструментальных пьес предназначены детям и широко известны, нередко имя этого композитора связывают в основном с детской музыкой.
Это неверно. Он написал несколько концертных сочинений крупной формы, звучавших в исполнении первоклассных коллективов солистов, ряд великолепных хоровых пьес, музыку более чем к тридцати радиопостановкам, фильмам, спектаклям, множество песен.
Композитор работал с широким кругом поэтов разных республик. Чаще всего он обращался к стихам В. Татаринова, В. Викторова, Л. Кондрашенко, В. Семернина, М. Пляцковского, Ю. Полухина,
грузинских поэтов Г. Чичинадзе, Г. Церетели, М. Чкоидзе, М. Акобия, М. Квливидзе, латышского поэта - У. Краста, болгарского - А. Босева.
В Московской композиторской, организации он возглавлял Комиссию музыки для детей и юношества, являлся членом художественных советов радио, членом редсовета детской редакции издательства «Советский композитор» и фирмы «Мелодия».
В 1980 году Мераб Парцхаладзе был избран членом правления международной Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
Творческая жизнь Парцхаладзе сложилась так, что еще в юности он начал писать по заказу различных редакций радио: сочинял музыку к радиоспектаклям, детские музыкальные сказки. Мераб Парцхаладзе - автор музыки к 15 радиопостановкам.
Композитор работал и в драматических театрах, создавая музыку к спектаклям таких московских коллективов, как МХАТ, Театр Советской Армии, Театр имени Гоголя, 1-й Московский областной театр.
Кроме того, он постоянно пишет музыку к кинофильмам - художественным, документальным, мультфильмам. Мераб Парцхаладзе владеет техникой создания произведений самых разных жанров.
Пример тому - песни и инструментальные эстрадные пьесы. Он обращается к этим жанрам, в основном, при работе над музыкой к кинофильмам, театральным спектаклям, радиопередачам, но иногда пишет и специально для певцов и эстрадных оркестров.
Эстрадные песни Мераба Парцхаладзе раскрывают целую гамму переживаний. Поэты, к которым обращался композитор, хорошо известны слушателям: Г. Регистан, В. Татаринов, И. Шаферан, Я. Халецкий, Ю. Каменецкий и др.
Мераб Парцхаладзе - постоянный участник Всероссийских конкурсов патриотической музыки, проводимых на родине первых Советов - в Иванове.
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967) и заслуженный деятель искусств РСФСР (1978).
Умер композитор 14 февраля 2008 года.