Красная книга российской эстрады

Ежи Петерсбурский

Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski) родился 20 апреля 1897 года в Варшаве.
По линии матери происходил из известной еврейской клезмерской семьи Мелодиста (Melodysta), среди членов которой были композиторы А.Мелодиста, Генрик Голд и Артур Голд.
Учился в Варшавской консерватории, затем в Вене, готовился посвятить себя серьёзной музыке, но встреча с Имре Кальманом изменила его творческие планы. По совету короля оперетты Ежи решил работать лишь в жанре легкой музыки.
В 1922 году вместе с кузеном Артуром организовал джазовый оркестр Голда и Петербурского. С 1926 года работал в оркестре варшавского театра-кабаре «Qui Pro Quo» вместе со своими двоюродными братьями Хенриком и Артуром Голдами (последний был основателем и дирижёром оркестра).
После раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил здесь Белорусский республиканский джаз-оркестр в составе 25 человек. В годы жизни в СССР был известен как Ежи (Юрий, Георгий) Петербургский.
В 1941 году Петерсбурский присоединился к Польской армии генерала Владислава Андерса, которая отправилась воевала в Северной Африке. В 1942-1943 годах Петерсбурский оказался в Каире, где работал на польском радио. После войны Ежи Петерсбурский много путешествовал, побывал в Палестине, потом обосновался в Бразилии, где сначала работал в фортепианном дуэте с другом из довоенной Польши Альфредом Шуцем. С 1948 года жил в Аргентине. В 1968 году вернулся в Польшу.
Ежи Петерсбурский - автор оперетт, музыки ко многим польским кинофильмам, песен. Наибольшую известность принесли ему танго: «О донна Клара», «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и эта гитара», «Вино любви», «Признайся мне» и другие. Среди самых знаменитых танго Петерсбурского — и танго «Последнее воскресенье» на слова Зенона Фридвальда, появившееся в 1936 году и впервые исполненное Мечиславом Фоггом. Это танго приобрело особую популярность в СССР, где в конце 1930-х гг. были исполнены и записаны по меньшей мере три его версии (с различными русскими текстами), из которых наиболее заметной стала версия джаз-оркестра Александра Цфасмана «Утомлённое солнце».
Умер 7 октября 1979 года, похоронен на варшавском кладбище Повонзки.
Подробнее о Е.Петерсбурском

Последнее воскресенье "Вивальди-оркестр" п/у С.Безродной
Листья падают с клёна (А.Волков) Борис Кузнецов и Лев Полосин
Маленькое счастье (П.Бернадский) Изабелла Юрьева
Песня о юге (А.Галла) Лариса Макарская
Песня о юге (А.Галла) Клавдия Шульженко
Синий платочек" (Я.Галицкий) Вадим Козин

Синий платочек (Я.Галицкий) Лидия Русланова
Синий платочек (Я.Галицкий) Екатерина Юровская
Синий платочек (Я.Галицкий, В.Максимов) Ольга Нестерова
Синий платочек (Я.Галицкий, В.Максимов) Людмила Филатова
Синий платочек (Я.Галицкий, В.Максимов) Евгений Шаповалов
Ты и эта гитара (Ратиновский) Пётр Лещенко
Утомлённое солнце (И.Альвек) Генадий Белов
Утомлённое солнце (И.Альвек) Евгений Головин
Утомлённое солнце (И.Альвек) Генадий Каменный
Утомлённое солнце (И.Альвек) Константин Плужников
Утомлённое солнце (И.Альвек) Владимир Попков
Утомлённое солнце (И.Альвек) Борис Штоколов

Песни, реализуемые ФГУП «Фирма Мелодия»

Синий платочек (В.Максимов) Клавдия Шульженко
Синий платочек (Я.Галицкий) Изабелла Юрьева
Утомлённое солнце (И.Альвек) Павел Михайлов